Размер потенциальных штрафов для маркетплейсов хотят снизить вдвое
EN
Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! Штрафы для маркетплейсов за нарушение правил торговли, которые отражены в подготовленном правительством законопроекте «О платформенной экономике» в нижней палате предлагают снизить в два раза, так как их нынешний размер может привести к разорению участников рынка. Об этом «Известиям» рассказали депутаты Госдумы.
Они направили в кабмин рекомендации по доработке законопроекта по итогам круглого стола по доработке правительственного законопроекта, он прошел с участием четырех фракций «Справедливой России — За правду», «Единой России», ЛДПР и «Новых людей».
«Мы считаем, что штрафы для маркетплейсов необходимо снизить в два раза. В нынешнем виде механизм их применения представляется недостаточно проработанным», — пояснила «Известиям» участник «круглого стола» глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества от фракции «Справедливая России — За правду» Яна Лантратова.
При этом, по ее мнению, законодательство должно предусмотреть защиту прав потребителей в части соблюдения качества и безопасности товаров, которые реализуются через цифровые площадки.
«Вопрос штрафов должен решаться по-другому. Если мы представим себе количество возможных нарушений со стороны маркетплейсов, среди которых будут технические и легкоустранимые, и умножим их на миллионные суммы штрафов, то размер наказания, конечно, будет достаточно серьезной угрозой для электронных площадок», — согласен еще один участник круглого стола, зампред комитета ГД по экономической политике от фракции «Единая Россия» Артем Кирьянов.
Он подчеркнул, что в целом законодательное регулирование платформенной экономики давно назрело. По его словам, ожидается внесение законопроекта правительством в течение недели, это будет отправная точка для начала регулирования данной сферы.
«Мы все больше пользуемся услугами маркетплейсов, деятельность которых становится для потребителей неотъемлемой частью жизни, возможно, стационарная торговля просто в будущем перестанет существовать. Поэтому в своих рекомендациях мы обратили внимание на те вопросы, которые сегодня беспокоят отрасль и являются чувствительными», — пояснил «Известиям» представитель фракции ЛДПР, глава комитета по труду Ярослав Нилов.
Источник: iz.ru