Врач рассказала о причинах отказа ребенка от еды
EN
Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! Ребенок зачастую отказывается от употребления пищи из-за возрастных особенностей, повышенной чувствительности, реакции взрослого, который находится рядом, и тревожности. Об этом 8 июня рассказала врач-диетолог Екатерина Ширшова.
«Ребенок может соглашаться только на 3–4 продукта: макароны, хлеб, сыр, творог. Он отказывается от всего нового, просит «как вчера» и реагирует на изменение формы привычного блюда. Многие родители воспринимают это как патологию. На самом деле избирательность — это не болезнь», — сказала она в беседе с «Газетой.Ru».
По ее словам, ребенка отталкивает новое в пище: текстура, запах, температура и даже форма подачи. Изменения в виде блюд могут вызвать тревожность, особенно этому подвержены дети с высокой сенсорной чувствительностью и нарушением пищевого поведения.
Эксперт уточнила, что сильный контроль, тревожность и повышенное внимание к теме пищи родителей лишь усиливают нежелание ребенка есть. Для детей еда является элементом стабильности, а всё новое будет воспринято как нарушение границ.
Ширшова отметила, что элементы давления со стороны взрослого также могут негативно сказаться на употреблении еды. Вместо использования мотивационных фраз, родители должны постепенно знакомить детей с едой.
«Продукт не должен сразу оказываться во рту. Сначала он появляется на тарелке. Затем его можно потрогать, понюхать, понаблюдать. Контакт происходит постепенно, в комфортном для ребенка темпе», — заявила врач.
Кроме того, родители могут использовать принцип «двойной тарелки», при котором с одной стороны можно выложить уже знакомую еду, а с другой новую. Также взрослые могут в игровой форме рассказывать детям о еде, например, представить пищу как персонажа сказки.
Она также напомнила об условиях, при которых ребенок сможет принять новую еду. Он должен чувствовать эмоциональную безопасность, а взрослому не стоит контролировать «каждый укус».
«Самые важные изменения происходят не на тарелке, а в отношениях. Когда взрослый перестает давить, перестает оценивать и дает ребенку свободу в рамках безопасных границ, аппетит начинает восстанавливаться. Именно это — ключ к формированию здорового пищевого поведения», — добавила эксперт.
Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова 3 июня рассказала о том, что многие люди предпочитают употреблять в летнее время года вместо горячих блюд холодные, что может навредить здоровью тех, кто имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В частности, данный подход пагубен для людей с такими заболеваниями, как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и холецистит.
Источник: iz.ru