Онколог предупредил о связи хеликобактерной инфекции с раком желудка
Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! В специфике рака желудка далеко не самую последнюю роль играет хеликобактерная инфекция. Насколько она опасна, «Известиям» 18 ноября рассказал к. м. н., врач-онколог «СМ-Клиники» Дмитрий Белков.
«Международное агентство по изучению рака (МАИР) еще в середине 1990-х годов отнесло бактерию хеликобактер пилори к канцерогенам первого типа, то есть крайне опасным для здоровья. Со временем исследования пациентов с раком желудка подтвердили гипотезы ученых в отношении этой бактерии», — напомнил он.
Ее открыли австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл. До 1980-х годов основными причинами язвенной болезни и гастрита считались стресс и вредные привычки. Уоррен и Маршалл кардинально изменили старые взгляды на проблему. В 1982 году они проводили исследования пациентов с язвой и гастритом, в ходе которых была обнаружена маленькая зеленая бактерия, обитавшая в желудке, уточнил Белков.
«Позже ученые выяснили, что там, где бактерия поселялась, а именно — в нижнем пилорическом отделе желудка, начинался сильный воспалительный процесс. Вылечиться пациентам удавалось только после курса антибиотикотерапии и полного уничтожения хеликобактера. За открытие связи между бактерией и развитием болезней ЖКТ Маршалл и Уоррен в 2005 году были удостоены Нобелевской премии», — рассказал врач.
Как отметил онколог, за более чем 40 лет врачи-гастроэнтерологи и онкологи хорошо изучили механизм влияния этой бактерии не только на образование язв в желудке, двенадцатиперстной кишке, но и раковых опухолей.
«Сейчас мы точно знаем, где именно обитает бактерия пилори, почему и как проявляет себя. Например, она отличается удивительной живучестью, поэтому ей не страшна даже кислая среда желудка. Наоборот, пилори интенсивно размножается на стенках желудка, выделяя массу токсичных веществ, в том числе аммиак. Разрастаясь со временем до большой колонии, бактерии начинают разрушать слизистую желудка и создают благоприятную почву для появления мелких язвочек. А если к этому прибавить еще сильное воспаление, то в будущем больному человеку уже не избежать серьезных последствий», — пояснил Белков.
Самое опасное, что может случиться при язве желудка на фоне хеликобактерной инфекции, — это развитие раковой опухоли. По словам онколога, в рак в большинстве случаев перерождаются язвы, которые располагаются в нижних отделах или с внешней стороны желудка (так называемая большая кривизна). Немаловажным является и ряд других факторов, в том числе хроническое течение язвенной болезни и возраст пациента (чем старше больной, тем больше риски перерождения язвы).
Кроме того, существует определенная связь между размером язвы и ее переходом в рак, уточнил специалист. Небольшие язвы до 2 см перерождаются в опухоль в среднем в 20% случаев, а вот язвы размером больше 3 см — до 80%.
«Как многие поняли, язва желудка — это отнюдь не безобидная фоновая болезнь. Ее нужно лечить, и чем скорее, тем благоприятнее прогнозы для здоровья. И здесь важным моментом являются ранняя диагностика и лабораторные анализы на хеликобактер пилори (уреазный тест). Не стоит забывать, что выявление опасной бактерии поможет врачам эффективно скорректировать лечение и избежать развития онкологии», — резюмировал Белков.
Ранее, 13 ноября, диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова рассказала «Известиям» о пище и продуктах, которые вызывают рак. По ее словам, последние данные исследований свидетельствуют о том, что появлению онкологии также способствует высокое потребление красного мяса от животных на зерновом откорме. В этом случае есть риски развития колоректального рака.
Источник: iz.ru