В Роскачестве предупредили о наиболее опасных в жару продуктах
EN
Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! Летом риск отравлений значительно повышается, рассказала в среду, 11 июня, директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко. Она перечислила наиболее опасные для здоровья продукты питания в жаркую погоду.
По словам специалиста, высокие температуры создают идеальные условия для размножения бактерий, и некоторые продукты становятся особенно опасными. Она предупредила, что в зоне риска в первую очередь оказываются скоропортящиеся продукты, содержащие белок и влагу.
«Наиболее опасны в жару мясо и птица, особенно если они хранились неправильно. Приготовленный шашлык, оставленный на солнце даже на пару часов, может стать источником сальмонеллы или кишечной палочки. То же касается и готовых мясных изделий — колбас, паштетов, котлет», — рассказала Спеценко в разговоре с Lenta.Ru.
Она добавила, что молочные продукты в жару также опасны.
«Творог, сметана, йогурты и мягкие сыры — благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Даже если срок годности еще не истек, при неправильном хранении эти продукты могут вызвать тяжелые расстройства пищеварения», — отметила эксперт.
В группу риска также входят рыба и морепродукты. Они быстро теряют свежесть в тепле, поэтому даже легкий неприятный запах может свидетельствовать о начале процессов разложения.
Салаты с майонезом и другими соусами также входят в список самых опасных летних продуктов, добавила Спеценко.
При первых признаках отравления — тошноте, слабости, диарее — следует немедленно обратиться к врачу, заключила эксперт.
В этот же день врач-педиатр «СМ-Клиники» для детей Дарья Исецкая рассказала, что в жару важно следить за питьевым режимом ребенка, передает RT.
Ранее, 7 июня, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережнева рассказала, что обычная питьевая вода освежает лучше в жаркий период, чем любые другие напитки.
Ранее врач-диетолог Ирина Писарева предупредила, что необходимо тщательно промывать все овощи и зелень, а готовую еду не хранить больше часа вне холодильника, чтобы не отравиться в жару, передает НСН.
Источник: iz.ru