Космонавт Платонов рассказал об экзамене перед полетом на МКС

0 7

EN


                    Космонавт Платонов рассказал об экзамене перед полетом на МКС

Самое читаемое сегодня :

Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! Российский космонавт Олег Платонов в четверг, 5 июня, рассказал «Известиям», как проходит экзамен перед полетом на Международную космическую станцию (МКС).

«Рано говорить о космосе, я считаю, пока ракета от старта не оторвалась, то ты еще никуда не летишь. У меня, конечно, ожидания, потому что длинный период подготовки был, и я, конечно, уже очень хочу поскорее прийти на старт, сесть в ракету, и чтобы она взметнулась в небо к космической станции, начать плодотворно работать на МКС», — отметил Платонов.

Платонов отправится на орбиту 29 июля на борту корабля Crew Dragon в рамках перекрестной программы между Россией и США. Чтобы получить допуск к полету, он должен пройти восьмичасовой практический экзамен, в ходе которого моделируются аварийные ситуации на российском сегменте МКС. Космонавт самостоятельно справляется с внештатными условиями, включая потерю связи и сбои в системах жизнеобеспечения.

Платонову предстоит провести на орбите восемь месяцев. В ходе миссии он будет заниматься научными исследованиями в области медицины, химии и биотехнологий. В полете ему составят компанию два астронавта из США и один из Японии. У них, по словам Платонова, процедура допуска проходит в ином формате, но включает те же сценарии — пожар, разгерметизация и утечка.

Экзамен проводится в точной копии российского модуля МКС. За действиями космонавта наблюдает экзаменационная комиссия, при этом никаких подсказок не допускается.

«Мы не подсказываем, только контролируем его действия», — рассказал начальник лаборатории подготовки Михаил Анацкий.

По его словам, случаев провала экзамена в его практике не было.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов 3 июня заявил, что перспективная Российская орбитальная станция (РОС) может стать площадкой для развития космического туризма, когда она окончательно заменит МКС. Согласно генеральному графику, РОС будет развернута на околополярной орбите с 2027 по 2033 год. Сейчас ведутся работы над созданием новой станции.

Источник: iz.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x