Глава Россотрудничества указал на востребованность контактов с РФ из-за рубежа
EN
Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! В настоящее время из-за рубежа наблюдается большая востребованность в контактах и коммуникации с Россией, а также интерес к изучению русского языка. Об этом 19 июня заявил в студии «Известий» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков.
«Мы видим востребованность в гуманитарных контактах с Россией. Мы видим большой спрос на российское образование. Мы видим большой запрос на изучение русского языка. Более того, есть сеть партнерских Русских домов — соглашение с неправительственными организациями», — отметил он.
Глава ведомства подчеркнул, что в Государственной думе на днях был принят закон о защите русского языка, действие которого распространится на все Русские дома за рубежом.
«Мы <…> включаем их (Русские дома. — Ред.) в наши программы, стажировочные, обменные, учебники какие-то кому-то привозим по русскому языку, мы помогаем им с организацией курсов. В ЦАР (Центрально-Африканской Республике. — Ред.) был и есть, слава Богу, Русский дом, который был основан одной из наших российских компаний, мы подписали с ними соглашение. У нас 24, насколько я помню, таких партнерских Русских домов, из них 14 — в Африке», — отметил Примаков.
26 мая руководитель представительства Русского дома в Танзании Александр Евстигнеев заявил «Известиям», что Русскому дому в африканских странах приходится работать в условиях большой конкуренции с западными странами, но у РФ есть преимущество — честность. Он подчеркнул, что основная задача сообщества — поддерживание интереса к русской культуре.
Источник: iz.ru