Эксперт рассказала о вреде употребления мороженого и лимонада в жару
EN
Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! Многие люди предпочитают употреблять в летнее время года вместо «горячих» блюд «холодные», что может навредить здоровью тех, кто имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В частности, данный подход пагубен для пациентов с такими заболеваниями как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и холецистит. Об этом 3 июня сообщила врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова.
«В жару не рекомендуется есть такое всеми любимое лакомство, как мороженое. Этот высококалорийный продукт с большой долей жирности и сахара, помимо того, что перегружает систему пищеварения и плохо усваивается, переохлаждает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и приводит к спазму сосудов и, как следствие, возникновению острых респираторных заболеваний (ОРЗ)», — рассказала она в беседе с «Газетой.Ru».
Врач также отметила, что сладкие напитки, такие как молочные коктейли или лимонады усиливают чувство жажды, тем самым сохраняя в организме больше тепла. Нежелательно также употреблять квас, добавила эксперт. По ее словам, все эти напитки препятствуют нормальному потоотделению, провоцируя возникновение риска обезвоживания.
«Безусловно, организм нуждается в дополнительной жидкости, так как идет его большая потеря с потом, но делать это необходимо правильно. Предпочтите воду, чай, компот, морс», — подчеркнула Мельникова.
Она также уточнила, что летом, в период отпусков и сезон пикнико, чаще происходят пищевые токсикоинфекции. Для их предотвращения во время путешествий гастроэнтеролог порекомендовала временно исключить из рациона скоропортящиеся продукты: молоко, творог, сметану, яйца, колбасы, консервы, салаты, заправленные майонезом, пирожные с кремом.
«Во избежание неблагоприятных последствий в дороге придерживайтесь простых правил питания: сухие перекусы (печенье, крекеры); бутилированная вода; личная гигиена (вымойте руки перед приемом пищи); термическая обработка продуктов при температуре 80-100 градусов; соблюдайте сроки и условия хранения продуктов», — подытожила эксперт.
Диетолог Наталья Павлюк 26 мая предостерегла россиян от набора лишнего веса в отпуске. Она отметила, что на это могут повлиять поездки в жаркие страны. Специалист объяснила, что путешествия в места с теплым климатом могут восприниматься организмом как стресс и провоцировать переедание.
Источник: iz.ru