Эксперт назвала риски при покупке кваса из привозных бочек
EN
Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! Покупая разливной квас, важно помнить: нарушение санитарных норм при его хранении и продаже может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Важно, что квас на разлив из бочек под давлением безопаснее кваса из привозных бочек. Об этом 4 июня «Известиям» рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
«Основной риск при покупке кваса на разлив — это, конечно, несоблюдение санитарных условий. Если емкости, краны, шланги и руки продавца не чистые, в напиток могут попасть опасные микроорганизмы. Вы видели продавца кваса на разлив в перчатках? Вряд ли», — заявила Лялина.
Другой риск — нарушение температурного режима. Специалист уточнила, что квас должен храниться при температуре от +2 до +12 градусов. При перегреве начинается активное размножение бактерий — эта проблема более вероятна в привозных бочках кваса. Неправильно хранившийся квас может вызвать отравление.
Еще один риск — продажа кваса без лицензии и контроля, поэтому уличная точка без официальных документов — повод насторожиться.
«Отличить безопасную точку продажи можно так: торговая точка аккуратна, чистая, персонал — в санитарной одежде (перчатки, головной убор). Есть холодильная установка или указание на охлаждение емкости. На бочке (или точке продаж) должна быть информация: название производителя, дата розлива, срок годности», — поделилась Лялина.
Вместе с тем при покупке необходимо обратить внимание на запах: квас должен пахнуть свежо, с легкой кислинкой. Посторонний запах, например гнили, ацетона, брожения, — тревожный сигнал. По вкусу натуральный квас слегка кисло-сладкий, освежающий. Горечь или резкость — признак порчи.
«Обращайте внимание на внешний вид кваса — мутность допускается, особенно у натурального кваса, но осадок, пена и пузыри должны быть умеренными и однородными», — предостерегла специалист.
По ее словам, после употребления некачественного кваса могут проявиться тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль.
Симптомы обычно возникают через 2–6 часов. При появлении признаков отравления необходимо срочно обратиться к врачу.
Лялина порекомендовала попросить перед покупкой немного попробовать — это обычная практика в проверенных точках. Это нужно для того, чтобы оценить цвет и запах.
«Посмотрите на дату разлива и производителя, если они указаны. Не покупайте квас, если дата стерта или отсутствует, нет документов на продукт. И всё же лучше в жару обходить точки с разливным квасом в бочках. Безопаснее покупать в магазинах или готовить квас самим», — заключила эксперт.
Ранее, 21 апреля, нутрициолог и член центра отраслевой экспертизы Ahmad Tea Юлия Чернобровкина рассказала «Известиям», что регулярное употребление каркаде может благоприятно повлиять на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение и снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: iz.ru