Усталость мамы ребенка с ОВЗ. Как справиться?

2

Когда в семье растет ребенок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), стрессов и срывов сложно избежать. Жизнь похожа на эмоциональные качели, и рано или поздно, психологическое выгорание одерживает победу даже над самым оптимистичным и позитивным настроем. Как вовремя поймать «неправильное» состояние и лишить его шанса перерасти в более серьезное и хроническое? Рассказывает клинический психолог, основатель сети специализированных логопедических центров «Детская академия речи» Анастасия Краминова.


                Усталость мамы ребенка с ОВЗ. Как справиться?

Выгорание: всегда там, где трудно?

Когда ребенок сложно осваивает необходимые человеку навыки, учебный материал или отстает в развитии, маме или сопровождающему в лечении и коррекции взрослому, действительно непросто. Но само по себе выгорание связано не только с этими факторами, но и родительским опытом. Его часто называют в психологии опытом материнства. Что это такое? Когда ребенок рождается, он почти круглосуточно занимает время матери. Но он растет, меняется, и вот уже появляются долгожданные «послабления»: мама может куда-то выйти с подружкой или отправиться на пробежку. Желание, силы и время на ребенка бывает уже не всегда и это абсолютно нормально.

Если родитель полностью посвящает жизнь уже подросшему малышу и делает его центром вселенной – это уже гиперопека. Очень часто подросший ребенок вполне самостоятелен во многих бытовых вопросах, но взрослые не дают возможности раскрыться и принимать решение без их помощи.

Больше забот, как правило, на себя берёт мама, усиливая опеку, всё меньше времени оставляя для себя. Это следствие того, что она в какой-то момент забыла, что она тоже человек и имеет право на жизнь, отдельную от нужд и желаний ребенка. Конечно, ограничения по здоровью и постоянная коррекция могут держать в постоянной уверенности, что расслабляться нельзя и надо подождать, когда станет полегче. Но это не более, чем самообман.

Как почувствовать?

  • как правило, маме ничего не хочется: апатия, тревожность, отсутствие аппетита или, наоборот, «заедание» стресса;
  • нарушение сна. Можно быстро заснуть от усталости, но постоянно просыпаться ночью или ранним утром;
  • моторная заторможенность. Вытащить себя из дома практически невозможно;
  • нет желания с кем-то общаться, даже с теми, с кем обычно это приносило только удовольствие.

Как справляться?

Шаг 1

Самое важное — это признать факт усталости. И не винить себя за плохое психологическое и физическое состояние. Человек может уставать даже от приятной компании, любимого дела и учебы. Если есть такие чувства, это не значит, что любовь к ребенку исчезла. Это всего лишь период, когда надо восстановить силы.

Шаг 2

Чтобы помогать кому-то, нужны ресурсы. А их в свою очередь, надо восполнять. И даже такие банальные ежедневные вещи, как сон, еда, прогулки, душ или ванна являются важными тонусообразующими мероприятиями. Когда есть режим, где все это присутствует, это уже хорошо.

Шаг 3

Нужно вспомнить все (даже любые мелочи), которые нравились и заставляли просто улыбнуться до того, как накрыла усталость. Копить ее нет смысла, потому что в критический момент ничего не захочется. Если не будет списка любимых дел, не захочется ни с ребенком взаимодействовать, ни в гости идти, ни творчеством заниматься. Лучше заранее найти время и выписать все «приятное и полезное» для себя любимой.

Шаг 4

Теперь этот список надо из теории превратить в практику. То есть начать делать. Пусть это будет чашка кофе, медитация, книга или музыка. Список у каждого свой, главное – выделить на него минимум 15 минут ежедневно. 2-3 коротких удовольствия для восполнения себя внутри каждого дня.


                Усталость мамы ребенка с ОВЗ. Как справиться?

Шаг 5

Почти любой психолог скажет, что надо просить помощи. Это, безусловно, так. Хотя, как правило, выгорание наступает тогда, когда этой помощи нет – муж занят или мама одинока, на няню нет финансовой возможности и т.д. Поэтому важно подумать и придумать вариант, чтобы помощь «раздобыть». Нет ничего плохого в том, чтобы иногда разрешить ребенку поиграть на телефоне. Кому-то заряд даст тихое спокойное утро: нужно лишь поставить будильник на полчаса раньше. А для кого-то, наоборот, это будет более длительный сон. Можно разрешить ребенку утренний мультфильм, а себе – поваляться лишний час в кровати.

Шаг 6

Если поискать, то обязательно найдутся группы в соцсетях в районе. Обходить стороной площадки тоже не нужно. Мамы часто объединяются и помогают друг другу. Сегодня можно помочь с чьим-то малышом, а завтра освободить немного времени для себя.

Шаг 7

Когда состояние с симптомами выгорания длится около 2-3 недель, нужны более сильные способы его коррекции. Психотерапевт или психиатр подберет медикаментозную помощь для положительной динамики. Не нужно этого бояться и рассчитывать только на себя. Обычное выгорание очень быстро может перерасти в хроническое состояние и даже затяжную депрессию.

Мама может считать, что ребенку тяжело и страшно от того, что он отличается от других. Но у него каждый день свои переживания, ощущения, эмоции. И интуитивно он всегда будет чувствовать напряжение мамы и от этого становиться более дерганым и нервозным. Фраза «спокойная мама — спокойный малыш вовсе не пустой набор слов. Это важно помнить.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here