Владимир Рогов объяснил значение эвакуации в Запорожской области

Население региона спасают от украинских снарядов и возможного контрнаступления

Врио главы Запорожской области Евгений Балицкий объявил об эвакуации жителей 18 населенных пунктов. Порядка 70 тысяч людей планируют переместить в другие районы из-за возросшей опасности от артобстрелов с украинской стороны. Сообщение о масштабном перемещении населения из прифронтовых районов многим навеяло воспоминания об уходе России из Херсона.

Владимир Рогов объяснил значение эвакуации в Запорожской области

Эвакуация коснётся мирных жителей Энергодара, Тимошовки, Смирновки, Тарасовки, Орлянского, Куйбышево, Молочанска, Токмака, Пришиба, Васильевки, Малой Белозерки, Великой Белозерки, Михайловки, Днепрорудного, Каменки-Днепровской, Полог, Конских Раздоров и Розовки.

Первыми города и сёла покинут представители первоочередной категории – дети и семьи с детьми. В Пологовском районе перемещение уже началось, и около 500 людей сейчас перевезли в Бердянск.

Вице-премьер Запорожской области по экономике Андрей Козенко отметил, что эвакуация проходит на добровольной основе, а к её организации и обеспечению подключен весь силовой блок региона, социальные службы и министерство транспорта. Также людей не планируют вывозить за пределы области и будут направлять их в южные районы.

«После Херсона и Харькова чувство тревоги, конечно, у людей возникает. В подобных ситуациях это вполне логично. Есть опыт достаточно грустный и печальный», — рассказал член главного совета администрации Запорожской области и председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов в беседе с «МК».

Тем не менее, Рогов отметил, что решение об эвакуации в области вызвано исключительно стремлением обеспечить безопасность местного населения.

«У нас за последние дни интенсивность обстрелов такова, что можно отдельную статью написать – Васильевка, Каменка-Днепровская, Токмак, Молочанск и можно продолжать очень долго. Там есть погибшие и пострадавшие. Причём их количество исчисляется десятками. Ещё десятки разрушенных зданий – частных домов, многоэтажек, административных зданий. Есть чёткое понимание, что данное направление может быть основным в случае наступления режима Зеленского и люди будут подвержены ещё большей опасности, будут убитые и раненные», — отметил председатель движения «Мы вместе с Россией».

Рогов указал на необходимость сохранять возможность людям работать и учиться.

«Все расходы берёт на себя государство — транспорт, подъёмные единоразовые выплаты в десять тысяч, и это только пока как минимум. Решают вопросы с местами  размещения и питанием. Естественно, за пределы Запорожской области мы их не вывозим, но если человек захочет выехать, то ему никто не помешает. Дети продолжат учёбу. Будет обеспечен отдых и оздоровление. Родители с детьми смогут отдохнуть в профилакториях и санаториях. Такая же забота и внимание к маломобильным людям, тем, кто болен или имеет ограниченные возможности», — заявил собеседник «МК»

Также, озвученное число в 70 тысяч эвакуированных, по его словам, носит предварительный характер, и оно станет окончательно известно, когда процесс будет запущен в полном объеме.

«Люди всё понимают. Понимают, что незачем держать детей в подвалах, когда они могут быть санаториях на берегу Азовского моря тем более бесплатно с нормальным обеспечением», — сообщил Рогов.

Первоисточник

Сейчас читают :