В Курске жители рассказывают про всплеск заболеваемости вирусными кишечными инфекциями

В Курске жители рассказывают про всплеск заболеваемости вирусными кишечными инфекциями

Весна – это время года, когда в окружающей среде происходит множество метаморфоз, способных нарушить отработанный ритм жизни. Для большинства из нас эти метаморфозы несут приятные изменения. Однако специалисты утверждают, что часто это чревато повышением риска заболеваемости инфекционными болезнями, в том числе и кишечными инфекциями.

Ежегодно весной фиксируется рост заболеваемости кишечными инфекциями. Этот год, по всей видимости, исключением не стал. В социальных сетях куряне все чаще жалуются на болезни, связанные с органами пищеварения:

— Сегодня полночи не спала, было очень плохо. Тошнит и температура выше 38. Не ела ничего нового, не могу понять из-за чего. У сестры то же самое.

— Стало плохо после обеда на работе. К вечеру поднялась температура и сильно тошнило. Думала, отравилась. Но позже к симптомам присоединилось больное горло. Врач сказал, что это вирус, который проявляется себя именно таким образом. Сейчас в городе много таких случаев.

— Сегодня коллега не смог выйти на работу, врач сказал, ротовирусная инфекция. Из симптомов у коллеги температура и диарея. Это уже третий сотрудник в офисе. Прямо поветрие какое-то. Но радует, что быстро накрывает, и быстро отпускает. Через 3-4 дня все снова в строю.

С теми или иными расстройствами желудочно-кишечного тракта сталкивался каждый человек. Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что практически всегда причиной является какой-нибудь микроорганизм, упорно стремящийся, при несоблюдении нами правил личной гигиены, нарушить покой пациента.

При этом болеют кишечными заболеваниями и взрослые, и дети. Размножаясь в клетках желудочно-кишечного тракта, вирусы вызывают диарею и рвоту. Некоторые виды вирусов могут также поражать и респираторный тракт, вызывая симптомы, подобные простуде: кашель, насморк.

Практически все вирусы, вызывающие кишечные инфекции, могут длительно сохраняться при низких температурах, даже при замораживании, а также выживать в кислой среде, отлично сохраняются в воде.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вирусов. Период от момента заражения при кишечных инфекциях вирусной этиологии составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.

Клинические проявления вирусных кишечных инфекций схожи. Начало заболевания, как правило, острое. Отмечается слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры. В отличие от простуды к симптомам присоединяются тошнота и рвота, появляются боли в животе.

В случае недомоганий рекомендуется вызвать врача на дом. 

Источник

Сейчас читают :