Содержание
Это блюдо родом из Беларуси быстро завоевало популярность во многих национальных кухнях. Приготовить драники из картошки очень просто, а результат получается превосходным. Рецепт картофельных драников позволяет хозяйкам экспериментировать с добавлением новых ингредиентов, придавая блюду различные вкусовые оттенки. Выберите из множества вариаций ту, которая вам по душе.
Содержание статьи
Содержание статьи:
Классические драники
В традиционном рецепте драников главная роль принадлежит именно картошке. Делать драники желательно из сортов картофеля, содержащих большое количество крахмала. Выбирайте плотные клубни среднего размера с шершавой кожурой, желтоватые в середине, чтобы готовые драники сохранили форму. Из молодого картофеля оладьи могут получиться бесформенными, к тому же низкий процент крахмала значительно влияет на вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Очищенные клубни картофеля натрите на мелкой терке вместе с луковицей. Если тереть картофель вперемешку с луком, это не даст массе потемнеть, и готовые драники не будут иметь некрасивый синеватый оттенок. Обычно ингредиенты натирают на мелкой терке, но некоторые хозяйки предпочитают использовать насадку с крупными дырочками, – тогда структура оладьев получается немного другой.
- Вбейте в полученную массу яйцо, насыпьте муку, добавьте необходимое количество соли и перца. Перемешайте, чтобы добиться однородной консистенции.
- Смесь должна получиться гуще, чем обычное тесто на оладьи. Но для большей густоты не спешите добавлять много муки – она сделает тесто резиновым. Лучше добавьте немного крахмала: он поможет добиться нужной консистенции и улучшит вкус готовых драников, если для их приготовления была выбрана недостаточно крахмальная картошка.
- Разогрейте растительное масло на керамической или чугунной сковороде. Выкладывайте смесь столовой ложкой и готовьте драники до золотистого цвета по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Огонь лучше сделать средним, чтобы оладьи не сгорели, но успели равномерно пропечься. Не накрывайте сковороду крышкой в процессе жарки.
- Готовые драники из картошки лучше сложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло на нее. Если хотите добиться аппетитной хрустящей корочки, выкладывайте их в один слой, а не горкой.
Постные драники
Этот рецепт драников из картошки подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания. Он также выручит хозяек, собравшихся готовить картофельные оладьи, но внезапно обнаруживших отсутствие яиц.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Очищенные клубни картофеля измельчите с помощью терки с крупной насадкой. Для чеснока и лука используйте мелкую терку.
- Всыпьте в смесь муку и приправы, мелко нарезанную зелень. Перемешайте, чтобы все продукты равномерно распределились.
- Сформируйте на сковороде невысокие оладушки при помощи столовой ложки. Обжаривайте на разогретом масле до симпатичного золотистого оттенка.
- Выкладывайте драники из картошки на бумажную салфетку. Подавайте горячими.
Мясные драники (Колдуны)
Такие драники отлично подойдут любителям мясных блюд. Они вполне могут стать полноценным приемом пищи, избавив вас от необходимости готовить отдельно гарнир и мясо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Приготовьте основу для драников из картошки, состоящую из тертого картофеля, яиц, муки и приправ. Перемешайте.
- Фарш заправьте солью, перцем и мелко нарезанным луком.
- Налейте на сковороду растительное масло и хорошо разогрейте его. Выложите небольшие картофельные оладушки. Положите на них мясные лепешки, а сверху добавьте еще картофельной массы, чтобы фарш получился начинкой.
- С одной стороны жарьте драники 2 – 3 минуты, пока не подрумянятся. Переверните, сделайте огонь поменьше, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
- Для того, чтобы впитался жир, используйте бумажное полотенце. Мясные драники готовы.
Запеченные картофельные драники с сыром
Драники можно не только жарить, но и запекать в духовке. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается не менее вкусным, зато менее жирным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты: на крупной терке натрите сыр и картофель, измельчите чеснок.
- На 10 минут залейте картошку холодной водой. Затем дайте воде хорошо стечь, отожмите массу.
- Добавьте яйца, сыр, чеснок и столовую ложку растопленного сливочного масла.
- Приправьте по вкусу и хорошо перемешайте.
- Смажьте маслом пергамент для выпечки. Сформируйте драники при помощи ложки или деревянной лопатки.
- Выпекайте в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Картофельные драники с ветчиной в духовом шкафу
Еще один рецепт приготовления сытных и полезных запеченных драников.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Измельчите ножом лук и ветчину.
- Лук жарьте на растительном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте ветчину и готовьте до приятного румяного цвета, после чего переложите все со сковороды на тарелку.
- Натрите картофель, отожмите его от лишнего сока.
- Соедините картошку с яйцами и мукой.
- Равномерно смешайте получившееся тесто с ветчиной и луком.
- Разогрейте духовку, чтобы температура в ней достигала 180 – 200 градусов. Драники формируйте на горячем противне, смазанном растительным маслом. Выпекайте драники, пока они не покроются румяной корочкой.
Овощные драники
Разнообразие овощей в составе этого рецепта делает картофельные драники очень полезными и вносит различные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Очистите кабачок от кожицы, натрите на крупной насадке терки, посолите. Оставьте на несколько минут, чтобы выделился сок, и слейте его.
- Почистите картофель и натрите на терке с крупными дырочками.
- Нарежьте лук.
- Помидоры и болгарский перец режьте небольшими кубиками.
- Чеснок измельчите ножом или специальной давилкой.
- Порубите зелень.
- Все овощи сложите в одну миску, добавьте муку, яйца, приправы по вкусу.
- Тщательно перемешайте смесь.
- Обжаривайте на разогретом растительном масле до золотистой корочки. Драники по этому рецепту будут вкусными как в горячем, так и в холодном виде.
Драники из картошки с грибами
Грибы придают этому блюду невероятный тонкий аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Измельчите грибы и луковицу.
- На раскаленном растительном масле обжарьте лук, пока он не станет прозрачным, выложите туда грибы и готовьте в течение 15 минут.
- Натрите на терке очищенный картофель, перемешайте его с яйцом, мукой и приправами.
- Равномерно добавьте в смесь грибы.
- Формируйте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом.Обжаривайте несколько минут с каждой стороны, пока драники не станут румяными.
Разнообразие рецептов драников позволяет каждому найти свой любимый вкус. Драники из картошки станут еще вкуснее, если подавать их со сметаной, зеленью или пикантным соусом. Приятного аппетита!
Понравилась
статья?
Вам понравилась статья?Рейтинг из ДаНетСпасибо за голос