Для чего Страт-Ком США направило «Самолёт судного дня» в Исландию

1

Для чего Страт-Ком США направило «Самолёт судного дня» в Исландию

Стратегическое командование (СтратКом) США направили в Европу «самолет Судного дня» E-6B Mercury, — сообщают российские и зарубежные СМИ, ссылаясь на сообщение Европейского командования ВС Америки (EUCOM) в Twitter (запрещён в РФ). Сложно сказать, где эта новость произвела больший резонанс у нас или в Европе. Однако, стоит указать, что эта «воздушная посудина» приземлилась не где нибудь, а в Исландии, цитирую известного героя знаменитого советского мультфильма: «это жжжж – не спроста». Так в чём же дело?

Самолёт управления ВМС США E-6B Mercury исполнен на базе Боинг 777 (число, прям, как у гаубиц М777, которыми Запад завалил Украину), предназначен для обеспечения управления группировками ядерных субмарин с МБР на борту или отдельными стратегические подводными лодками. Он также может работать как ретранслятор между командованием Страт-Ком США и вышеупомянутыми подводными ракетоносцами. Подчеркну, что именно стратегические субмарины составляют основу ядерной мощи Америки. Вашингтон в меньшей степени полагается на сухопутную и воздушную части своей Ядерной триады.

Почему местом базирования для E-6B Mercury выбрали Исландию? От этой точки базирования данный самолёт быстро достигает операционных районов как для связи с подводными ракетоносцами класса Ohio с 20 МБР ПБ Trident II D5 на борту, находящимися под льдами Северного Ледовитого океана, так и с теми, что барражируют просторы Атлантики Северного полушария.

Из открытых источников известно, что ВМС США провели модернизацию части парка этих машин, коих в наличии 16 штук. Полёты из США в Европу данные «птички» осуществляют регулярно до трёх раз в год. Но, нынешний случай всё же требует особого внимания. Штаты намеренно раскачивают ситуацию до той грани, за которой может последовать ядерная война. И данный визит E-6B Mercury можно смело назвать частью этой работы, поскольку всё происходит на фоне обвинений США в диверсии на российском газопроводе в Балтике и во время проведения множества разновидовых военных учений НАТО, описывающих дугу от французского Прованса через Адриатику Румынию и Польшу, фланги этого масштабного действа упираются в Средиземное и Балтийское моря.

Есть мнение, что в рассматриваемом нами случае США пугают вовсе не нас, поскольку Вашингтон осознаёт бесполезность такого намерения. Америка скорее всего обеспокоена негативной реакцией жителей Европы на свою более чем коварную антироссийскую деятельность. Протесты охватили большую часть Старого света. Именно обитателей Европы Вашингтон стремится усмирить и привести к повиновению. Для этого проводятся учения и демонстрация самолёта E-6B Mercury, которые объявлены как символы сплочения стран НАТО перед общей угрозой. Как то ни странно, но таковую видят исключительно политики ЕС, а вот граждане стран Старого света всё больше обретают уверенность, что Россия – обороняется, а реальной угрозой тому хлипкому миру, что мы наблюдаем сейчас являются США и НАТО.

В добавок ко всему альянс, ВВС и ВМС США продолжают «дёргать тигра за усы»: близ российских границ кружат разведывательный беспилотник ВВС США rq-4b global hawk, самолёт наблюдения ВМС США RC-135. А вдоль западных границ Украины барражируют натовские самолёты AWACS. Кроме того, ВВС США перебросили на прошлой неделе 4 стратегических бомбардировщика B-52 на испанский аэродром «Морон». Эти «птички» из состава 5-го авиакрыла (авиаполка), дислоцированного в Майноте, штат Северная Дакота.

Что можно ещё сказать про E-6B Mercury? Бортовой номер, прибывшего в Исландию самолёта, не назван. Есть данные, что он из состава 1-го авиакрыла Стратегического командования США. Сколько ядерных АПЛ ВМС США находятся сейчас на патрулировании в мировом океане не известно, точнее эту информацию нельзя найти в открытых источниках. Всего на вооружении ВМС Америки 14 субмарин класса Ohio. Восемь из них базируются на Тихий океан (9-я группа САПЛ база – в Китсап-Бангор, штат Вашингтон), шесть – на Атлантику (10-я группа САПЛ база — в Кингс-Бэй, штат Джорджия). Так, «на минуточку», самолёты E-6B Mercury может транслировать им сигнал из овального кабинета Белого Дома или любого скрытого центра стратегического командования о запуске межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками.

Источник: argumenti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here